ちゃりちゃんこ日記

チャリと相撲を愛するイナーメ信濃山形のJPTライダーです。

2/28(水)補給食(プロテイン入りエナジーバー)を作ってみた

ピークスコーチングのブログに自作補給食の作り方が載っていたので、試してみた。

Peaks Coaching Group Japan−プロテイン入りエナジーバーを作ってみよう!

 

初めてなのでとりあえずレシピ通り。作り方は上記ブログを見て下さい。

材料

プロテイン 20g

・マシュマロ 110g

グラノーラ 130g

・オリーブオイル 大さじ1杯

・バター適宜 ← 今回は10g使用

 

今回使ったプロテインはこちら。

MYPROTEIN(マイプロテイン)IMPACT WHEY ISOLATE(ナチュラルチョコレートフレーバー味)

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プロテインの種類以外は全てレシピ通り。

グラノーラジップロックに入れて、上から叩いてつぶしておく。(それほど細かくはしていない)

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フライパンにオリーブオイルとバターを入れて加熱し、フライパンが温まったらマシュマロ投入。

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マシュマロが溶けたらグラノーラプロテイン投入。

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そして混ぜる。

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最後、ペースト状になったらクッキングシートに広げて…とあるが、粘りがとても強くてなかなか平らにならない。ヘラで押してなんとか平らにしたものの、四角く整形することはできず。

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小判型に広げたあと、包丁で3㎝幅くらいにカットして完成。

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完成!

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所要時間は15分ほど。
慣れれば10分程度でできると思う。

 

冷えると粘り気はなくなり、サクサクした食感で美味しい。普通におやつとして食べても全然いける。

 

まあグラノーラとマシュマロとバターとココア味のプロテインなので不味くなるわけがない。

週末の練習に持っていって試してみよう。